注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

红梅的军旅故事(四)  

2017-02-10 22:33:42|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
红梅的军旅故事(四) - 花枝俏 - 花枝俏恭祝大家新春快乐!
 
          喜迎新年  

        秋去冬来,转眼就到了1977年的年底。年底无论在那里都是一样要进行年终总结的,部队更不例外。个人要写个人总结;班里要有班里总结;连队要有连里总结。我只记得年底一个星期内,我是写完个人总结,写班里总结;写完班里总结,指导员又让我帮着写连里的总结。也好,写总结就不用去上班了,一个人安安静静在宿舍写东西,权当是在休息了。

       通过写总结,我也将自己来到部队近一年来的工作、学习、生活情况好好地滤了滤。我曾在1977年12月31日的日记中写到:“77年是我人生征途中的一大转折,我由一个单纯的中学生成长为一名光荣的解放军战士,在中国人民解放军这所大学校里学习锻炼。入伍当兵使我踏上了革命的征途,万里征途的第一步也就在这一年迈起,我迈出的步伐怎么样呢?总体来说下半年比上半年要好,进步要大一些。一年来我在部队学到了很多过去在学校课堂上学不到的东西,也懂得了不少的革命道理。我要把自己这一年来的经历很好的总结一下,把没做完的事情完成了。在明天,也就是七八年新的一年里,要发扬成绩,纠正不足,更好地走革命道路,让自己真正成为一个坚强的革命战士。”当时的话语虽然很“左”,但的确是我真实的心声。

       我们迎来了一九七八年,这又是中国历史上一个具有时代转折的一年,是刚刚提出改革开放这一新观念的第一年,是大治的一年。元旦放假一天,我们77年一同来参军的九个女兵又去怀化火车站的照相馆照了一张合影,就是下面这张照片,上面还写着“七八年元旦留念”。

红梅的军旅故事(四) - 花枝俏 - 花枝俏恭祝大家新春快乐!
 
                    看上去是不是比新兵连的合影照要成熟些了?

       新的一年里的新的一天,我的心情很愉快,我对未来充满了信心。照完像后,一看离归队的时间还早,我们修理连的四个女兵又去逛了逛怀化市区。一年来我们所在的怀化也由原来的小县城升为县级市了,城区也发生了很大的变化,尤其是怀化军分区那一带,发展很快,变化也很大,街道上到处洋溢着新年新气象,欢快的《祝酒歌》声溢满大街:“美酒飘香啊歌声飞,朋友啊请你干一杯 请你干一杯。胜利的十月永难忘,杯中洒满幸福泪... ...”无不让人感觉到新时代的气息… …快到中午饭的时候,我们急忙赶回到连队。在部队外出要请假,回来要销假,而且外出时间也是有一定限制的,最多三个小时;每个班外出的人员也不能超过两个;还好我们女兵外出不算班里的名额,我们直接给连部请假就行了。

       午饭后回到宿舍休息,没什么事,我在自己的日记中写了一首小诗:

                       《跨入新时代》

                      革命车轮滚滚来,

                      跨入伟大新时代。

                      光荣战斗七八年,

                      革命壮志满胸怀。

                      巍巍昆仑高入云,

                      滚滚大江入东海。

                      革命道路宽又广,

                      胸怀朝阳大步迈!

        好一个革命的战士啊,光“革命”一词就用了好几个!现在看着自己都觉着好笑。其实就是到了如今我也还不能真正理解“革命”的涵意,反正在当时什么词时髦就用什么词。

       写完日记,觉的没什么事可做,我就拉上小马一起到炊事班去帮厨,帮炊事班择菜、洗菜,到了晚饭时,炊事班长就照顾我们俩,让我们提前吃饭,还给我们多打些肉菜。七八年的第一天我很充实地度过,也为自己在新的一年里开了一个好头。

       元旦过后,我们连开始大干。每年的年底、年初都是我们修理连最忙的时候。普查、勘探中队这时候都从野外归队回来修整,机械设备、汽车、钻机等等都需要修理、保养,以备过完春节出队用。所以,过年前是别的连队回来学习、修整、休息的时候,而我们修理连是最紧张的时刻,我们必须在过年前将设备修理保养完。因此,一过完元旦,连里就召开大干动员会,我在动员会上表示我的决心,说到:

          艰巨的任务摆眼前,

          沸腾的心胸似浪翻。

          心中暗暗下决心,

          一定要大干40天。

          争速度,抢时间,

          一定要走在时间的最前面。

          战严寒,排万难,

          一定要把任务完!

          攻难题,搞检修,

          一定要把好质量关!

          征服艰险,促大干,

          一定要为革命多贡献!

       大干开始后,我们就没有了星期天,而且每天还要加班到很晚,有时连早操也都不出了。特别是机修班、汽修班更是忙的热火朝天,经常一干就是一通宵,轮班倒。我们电工班还好些,主要任务就是维护汽车、钻机上的电动机、汽车线路还有就是蓄电瓶,这时候我也已经能独立干些活了,复杂的问题解决不了,简单的保养、修理还可以。

       1978年2月9日我们全后勤处召开年终总结表彰大会,当后勤处长读完总结报告后,开始宣读立功者、大队嘉奖和后勤嘉奖人员名单时,我意外地听到了自己的名字,心中一惊:怎么会有我呢?我不太相信,怀疑自己一定是走神听错了。当立功者、大队嘉奖人员戴红花、授奖完毕后,再一次宣读后勤嘉奖人员时,还真的有我,处长喊我上来戴红花,我实在是挺不好意思,心想:我怎么能佩戴红花呢?我在各个方面做的一点也不够好。站在台前,我心跳不已,太惭愧了!

      会后,我将自己的心情写在日记中,并表示决心:绝不能辜负组织对我的信任和鼓励!一定要更加努力地工作!严格要求自己!不断进步,更上一层楼!还写到:

           红梅,你一定要做到:

           努力学习要记牢,

           工作积极性要高。

           模范作用要起到,

           前进路上向前跑!

    现在看着自己曾经写的这些东西,觉得挺好笑。我就纳闷:当时为什么总爱去写些这样的顺口溜呢?
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017