注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉一夏

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

毛主席特别可爱的一件事(转)  

2016-07-12 23:12:18|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西嶽华山一苍松《毛主席特别可爱的一件事》

毛主席特别可爱的一件事  



                      毛主席特别可爱的一件事 - 九毛九 - 九毛九的博客
                                                                                            姚淑贤  

1953年初。在天津铁路卫生防疫站工作的姚淑贤,调到毛泽东的专列上工作,当时不满18岁。

  

  1956年的一天,正在谈恋爱的姚淑贤和男友约好星期六晚上去中山公园见面,却突然接到命令,准备出车。毛泽东要去北戴河开会。

   

下午3点,毛泽东一登上专列,车子就启动了。毛泽东在客厅里忽然立住脚,回头望着我们所有工作人员问道:“今天的礼拜六噢,你们有没有约会?”

  

  “有,我有。”姚淑贤脱口冒出两句。

  

“跟什么人有约会?”毛泽东认真地望着她,嘴角含着亲切而逗趣的微笑。

  

“跟男朋友。”小姚大概感到腼腆,声音低了下来。

  

“哎呀,搅了你们的好事。”毛泽东望望窗外闪过的树林,又望望小姚,皱了眉问:“怎么办?你们打算在哪儿约会?”

  

“说好了去中山公园,在门口……不过,没事。”小姚喃喃地说。

  

“怎么会没事呢?”毛泽东有些急了,“你通知他了吗?”

  

  “没有。”

  

“你这个小姚哪,要是不见不散怎么办?”毛泽东又望窗外,似乎希望专列停下来,“你就连个电话也没有给他打?”

  

“我们只要接受任务就不能对外人说了……”

    

毛泽东吮了吮嘴唇,沉吟着。

  

“没事的,他知道我常有任务,会理解的。”小姚宽慰毛泽东。

  

“嗯——”毛泽东摇摇头,嘀咕着,“久了会出误会的,不要因为我而影响你们。”

   

晚上,小姚将一捧削好的铅笔给毛泽东送去。毛泽东掀起眼皮若有所思地望着她,目光一闪,忽然说:“小姚,你等等。有个东西你拿回去给你的朋友看看,你的朋友就不会生气了。”

   

“什么东西呀?”

   

毛泽东挑出一支铅笔,又铺开一张白纸,说:“我给你写个东西,你拿回去交给他。再把失约的原因讲给他听……”

   

说着,毛泽东已经开始伏案书写,边写便自得其乐地吟诵。“给,拿回去给他看看。”毛泽东将写好的诗交给小姚。

    

小姚接过来一看,原来是一首古诗:

 

        静女其姝

        俟我于隅

        爱而不见

        搔首踟蹰


                                       毛主席特别可爱的一件事 - 九毛九 - 九毛九的博客

 


大概明白了诗意,小姚的脸不由得红了起来。小声说:“主席,我们有纪律,凡是带字的东西都必须上交。”

 

  “你为什么那么老实?现在没有谁看到,我是不会打小报告的。”毛泽东说着,做了个手势,“藏起来,带给他。”

   

小姚从毛泽东那里出来,还是向卫士长做了报告,并把毛泽东写的那首诗给他看了。说老实话,卫士长当时并没有完全看懂。笑了笑,说:“那就收藏好,带回去吧。”

   

姚淑贤在毛泽东身边工作了十几年,只违反了这么一次纪律。

   

不久,姚淑贤结婚了。毛泽东听说后很高兴,向她表示祝贺,并让她带丈夫来见他。

   

几十年过来了,姚淑贤仍珍藏着毛泽东这份充满了慈父之情的手书。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017