注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉一夏

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

军队改革路上那些消失的兵种(转)  

2015-11-30 21:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          1949年开国大典的阅兵式上,我军海军只有两个排。空军只有17架飞机;新中国50周年国庆阅兵式时,52个受阅方阵中,空中梯队10个,步兵方阵仅有两个,战略导弹部队长长的方阵隆隆驶过... ...随着中国现代军事科技的发展、武器装备的更新换代和作战方式的变化,中国人民解放军相继有7个旧的兵种消失。

军队改革路上那些消失的兵种(转) - 花枝俏 - 花枝俏的博客
 一、马背上的战斗力:骑兵
        中国人民解放军骑兵最多时达到十万骑士。1985年我军由摩托化和机械化取代了骡马化。骑兵作为一种兵种的消失,全军仅象征性的保留了两个骑兵营和几个骑兵连。1928年4月,我国第一只骑兵部队西北工农革命军骑兵队正式成立。到解放战争时期,我国骑兵部队最多时达到12个骑兵师。

军队改革路上那些消失的兵种(转) - 花枝俏 - 花枝俏的博客
 二、 铁轨上的战斗力:铁道兵
        1948年我军组建铁道纵队,1953年9月组建铁道兵领导机关,铁道兵的鼎盛时期达到40余万人。1983年铁道兵并入铁道部,作为一个兵种在我军消失。1959年,新中国成立10周年国庆中,石家庄铁道兵学校代表铁道兵参加国庆受阅,这也是铁道兵唯一一次参加国庆阅兵。

军队改革路上那些消失的兵种(转) - 花枝俏 - 花枝俏的博客
 三、基建工程兵:经济建设的开拓者
        基本建设工程兵是我军保留时间最短的兵种。中共中央决定1966年8月1日开始组建中国人民解放军基本建设工程兵,1982年撤消,只存在了16年。 所属的水文地质部队共完成水文普查面积224万多平方公里,钻井工作量近80万米,查明了我国许多地区的水文地质面貌和地下水资源。先后担负了国家大中型建设项目和单项工程132项,工业和民用建筑竣工面积1800万平方米。黄金、铀矿、地质等部队也都为国家建设作出了重大贡献。

军队改革路上那些消失的兵种(转) - 花枝俏 - 花枝俏的博客
 四、防空军:蓝天上的屏障
        1955年8月,根据国防部命令,防空部队的番号改称为“中国人民解放军防空军“。 整个抗美援朝作战期间,志愿军防空部队与美军为首的“联合国军“空军作战1万余次,击落敌机413架,击伤1559架。在抗美援越期间,取得了击落美机1707架、击伤1608架的辉煌战绩。

军队改革路上那些消失的兵种(转) - 花枝俏 - 花枝俏的博客
 五、探照兵:夜空火眼金睛
        1952年9月的一个晚上,美军B-29型轰炸机群偷袭我军防区,探照灯第421团10连官兵沉着应战,他们耳闻敌机声,果断定位,突然打开探照灯,9架美机先后全部落入光网,取得了“9照9中“的战绩,其中3架敌机被及时赶到的我军航空兵击落。1950年8月10日,我军在上海成立了第一个防空探照灯团,到1957年5月,我军陆续建立了6个探照灯团又3个营。1957年7月,防空兵与空军合并时,探照兵部队解散。

军队改革路上那些消失的兵种(转) - 花枝俏 - 花枝俏的博客
 六、司号兵:战场上的鼓动手
      我军在初创时期就有司号兵。司号兵编制在我军通信兵的序列中,连编有司号员、营编有号目、师和团编有号长。推荐关注:微信查找“老兵正能量”.军营的一日生活和训练、作战基本上要听号音指挥,司号兵对上百个号谱必须背得滚瓜烂熟。小小军号,在战场上曾发挥了重要作用。小小军号,在战场上曾发挥了重要作用。

军队改革路上那些消失的兵种(转) - 花枝俏 - 花枝俏的博客
 七、公安军:充当共和国卫士
        公安军曾是新中国初期我军5大军种之一,是体制变换最大的军兵种。1949年8月,中央军委决定成立中国人民公安中央纵队,辖2个师另1个团,隶属公安部。1957年9月1日,公安军番号撤消,复称为中国人民解放军公安部队,从此,公安军作为一个军种消失了。1983年4月5日,中国人民武装警察部队正式宣布成立。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017