注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝俏的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

坐着读书,躺着思考,站着做人!(转)  

2014-03-18 09:11:05|  分类: 思想观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             坐着读书,躺着思考,站着做人!(转) - 花枝俏 - 花枝俏欢迎您的光临
 
        中国人喜欢躺着读书。这种习惯自然是从老祖宗那里学来的,因为古书薄,再加上又是竖排,所以躺着读自然是最轻松的了。就这样一代代传下来,到了现在依旧还是有不少人有着躺着读书的习惯。
 
         当然习惯也是因人而异。有人喜欢躺着读,有人喜欢坐着读,还有人喜欢如厕读。据有这种习惯的人说,这还是一种莫大的享受。
        不过不管是哪种习惯,在今天这个时代,能有读书这个习惯已经是很珍稀了。大家都在匆匆忙忙挣钱,一切皆为利来皆为利往,谁还有心思去读什么破书呢?其他的行业什么都赚钱,唯独开书店不赚,出好书不赚。布满大街小巷的书店、书摊,若是没有教辅材料经营,那些生意人只能喝西北风去。当今时代什么都涨价,唯独稿费不涨,因而作家、写字人只能固守贫穷。
 
         可是这个世界就是奇怪,有一部分人却还在痴痴地读什么书,写什么字。说得高雅点,这群人是一群守着自己灵魂的人。说得难听点,这群人是一群十足的傻瓜。如果不谦虚的话,我也算这傻瓜中的一个。在很长一个时期内,我也有躺着读书的习惯。拿了一本书,往床上或是沙发上一躺,然后一边翻一边读,一副有肉没骨头的懒样子。看得眼睛昏花了,便把书往脸上一扣,泰然睡去。直到睡醒接着再读。但这种情况多半发生在年轻时期,而且所读的书也大部分是闲书。
        
        若是读一本有用的书,则必定是坐着读了。不是不敬,而是必须用心。有用的书必须用心去读才能汲为自己的营养,所以不敢懈怠。后来随着年岁的增加,越来越失败不起,越来越消费不起,闲书读不起,只能选择对自己有用的书去读。因而慢慢地,便养成了坐着读书的习惯。
          坐着读书,躺着思考,站着做人!(转) - 花枝俏 - 花枝俏欢迎您的光临
 
        但奇怪的是,读过书之后总得躺下。起初我以为这是躺着读书习惯的一种延伸。但后来发现不是,因为躺下时要么是在思考,要么是在发呆。而且我还发现,躺着时思维最为活跃,灵魂的火花能随时迸发。即使是发呆,我的潜意识里还在活动,发呆结束总能猛然醒悟,悟通该悟通的事情。
       
       也就是在这个时候,我进入了一种极为美妙的时刻,沉浸在联想里,或是回忆里,完全忘记了自己的肉身,忘记了身外的世界,不知今昔何昔。后来从无数资料上看到,人的最佳思维状态就是躺着的时候。为此科学家给出了足够的科学依据。也正是基于此,我心窃喜,很为这种习惯无意中迎合了科学的方法而自鸣得意。
 
       不过坐着读书也好,躺着思考也罢,这只能是生活中的一部分。坐着读书,躺着思考之后,还得站起来做人。这么些年,尽管我与外部世界保持着某种距离。但这种距离也是一种生存状态。一种做人方式。或者说这也是一种硬骨头精神。人生只一世,怎样的选择决定怎样的生活。尽管保持清醒而不被同化,保持敏锐而不同流合污,会被排为异己,但能保持一份清醒,一份清静,一份独立和自由,我觉得这样的选择也不错。

          坐着读书,躺着思考,站着做人,这才是我们应该有的生活。不管别人认为是不是,我觉得是。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017