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当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

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西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉  

2012-09-03 10:21:50|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         7月31日我们从芒康出发,走滇藏线去云南。滇藏线也就是214国道,南起滇西景洪,穿过横断山区原始森林,横跨金沙江,全长1930公里。滇藏线是继川藏线和青藏线后,1973年10月开通的进入西藏地区的又一条重要公路,路段不仅有雪山峡岩、隧道大桥,而且空气稀薄,气候严寒。这条路线还是闻名遐迩古时商旅人士走的“茶马古道”。而今天被越野探险者誉为世界级越野线路,是云南至西藏的主要通道。
       早上7点多,我们从芒康沿着澜沧江向盐井方向出发,这里的路况很好,是我们这两天途中遇到最好的道路了。我心中暗自窃喜:选择滇藏线回去真是太正确啦!一是云南我还没去过,正好顺便旅游一下“七彩云南”;二是辟开了川藏线的艰险。(不过我喜悦的有点早了,滇藏线也要经过不少的险路)。一路的盘山道像一条黑丝带飘向天际,两边的风景也很秀丽。翻越“红拉山”,远眺藏族人通往天国之路的“天葬台”。路边山峰壁立千仞,岩石多为紫红色。站在山口极目远眺,真是一幅美丽的画卷... ...
西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 路况还好,盘山道像一条黑丝带飘向天际

西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
藏族人通往天国之路的“天葬台”。

西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 风景也很秀丽

西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
岩石多为紫红色  

西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 宛如一幅美丽的画卷
 
西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 
西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 途径芒康金丝猴保护区

西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
在保护区留影   

      很快我们就来到“西藏第一跨”角笼坝大桥。角笼坝大桥,海拔3050米。位于西藏昌都地区芒康县盐井乡,地处横断山脉腹地、澜沧江南北向的红拉山山腰,这是通往云南的“咽喉要冲”位于214国道的角笼坝大桥主跨345米,是目前西藏地区单跨最大科技、含量最高、造型最新的桥梁。北距芒康县城104公里,南距盐井乡15公里,距云南省德钦县城128公里。大桥采用单跨、双塔,钢衍架加劲、隧道锚式梁悬索桥,被称为“西藏第一跨”。国道214线是连接西藏自治区和云南省的一条主要干道,同时也是旅游黄金线。是茶马古道的重要组成部分和“香格里拉”生态旅游圈内的重要干线。我们在大桥前停下来,拍照合影。
西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 角笼坝大桥纪念碑

西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 大桥为单跨、双塔,钢衍架加劲、隧道锚式梁悬索桥

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 我们来到“西藏第一跨”角笼坝大桥前合影

西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
角笼坝大桥前留影  

西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 是通往云南的“咽喉要冲”

       过了“角笼坝大桥”不久,就进入西藏自治区芒康县境内的多民族集居地、世上独一无二、最原始的制盐地——盐井乡。盐井是我们离开西藏的最后一个乡,它是西藏自治区的东南门户,是一个以产盐而闻名藏区的小乡镇。盐井位于横断山区澜沧江东岸芒康县和德钦县之间,平均海拔2400米左右,气候相对炎热。历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。这里的晒盐方式还是古老的人工制作,晒盐的平台都搭建在村子下面的江边,层层叠叠,犹如“茶马古道”上一颗璀璨的明珠,被称为“阳光与风的作品”。盐井分为上下盐井,仅有一条沟相隔,但却存在不同的宗教文化。上盐井信仰天主教,下盐井信仰藏传佛教。盐井的两种宗教和平共处,有的一个家庭不同成员信仰不同宗教,除信仰外,生产生活一切相同,成为当地独特的人文景观。
       澜沧江一路奔腾,在滇藏交界处的深谷里形成了一个近似“S”形的小小拐弯,以产盐而闻名藏区的盐井就藏在这道拐弯里。千百年来的采盐,使这里成为藏区的富庶之地,同时也是茶马古道上的重要驿站。不管你向谁询问,位于西藏和云南交界处澜沧江河谷里的老人们一致认定,他们的祖先发现和经营西藏芒康的这一片盐井已经有上千年的历史。很久以前直到如今,这里就叫做“盐井”。没有任何记载或传说表明人们是如何找到这片盐井的。不管怎么说,在那食盐匮乏如金的年月,盐井的发现为人们的生存铺出了一条道路。而它,甚至还引起了旷日持久的战争。那场战争记载在了世界最长的英雄史诗《格萨尔》之《姜岭大战》中。直到现在,盐井的大多数居民仍认同自己是纳西族,仍以最原始的方式进行着传统的晒盐生计,盐井也就成了整个西藏惟一的一个纳西族民族乡。五彩斑斓的盐田与奔腾的江水、碧绿的农田构成了一幅壮丽的画面,令人难忘。
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 一幅幅美丽的画面,令人难忘。
       
       过了盐井乡就出了西藏、进入到云南境界。沿着曲折的青石路上行,我们驾驶的途观在峡谷间盘旋前进。高原的天空轻薄透明,金色的阳光透过车窗暖洋洋地洒进来。过了金沙江,路面逐渐攀升,气温转凉,再往上行驶,就以看到梅里雪山崭露头角了。梅里雪山处在的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,是一座北南走向的庞大雪山群体。我们的车先到达通往梅里雪山景区的路口,这是在山腰上拓展出一块平地,是个三叉路口,我们等后面的车上来,商量是否进梅里雪山景区?大家觉得进去还要走很长一段路程,并且不是顺路,还的拐出来,太耽误时间,就这么远远的看看就成。
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 高原的天空轻薄透明

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 金色的阳光透过车窗暖洋洋地洒进来

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 梅里雪山崭露头角

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庞大的雪山群体

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 刘战友的装扮是不是很像“纳西人”
 
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 远远的看看,留张影就成了。

        我们继续前行,又是一段又一段的盘山路,好多地方都有沙石滑坡,路面时有破坏,养路工人在不断清理着路面。正午时分,我们到了德钦县,这是滇藏公路旁的一个小山城,是我们到达云南省内的第一个城镇。我建议在这里吃午饭,可我们的刘战友驾车直向前开,都走出了县城他才停下来。我们大家一起指责他说:“你把车停在县城外,这里那里有饭馆?让我们到哪去吃饭?”可人家还不服气,继续向前开,嘴里还念念有词:“那还没有吃饭的地方啦?!这里不是西藏,一个县城离另一个县城几个小时到不了,前面肯定还有城镇,会有吃饭的地方。”不管不顾,直向前开。没辙了,方向盘在人家手里,只有听人家的了。结果走了一、两个小时的路,也没有碰到一个小镇,一路也没遇见一个饭店。大家都已经是饥肠辘辘了,只好继续吃车上备的饼干和零食了,看来午饭和晚饭又要并在一起吃了。一路上我们经常是这样... ...
        翻过两个小山,再往前走,便到达白马雪山哑口。白马雪山位于云岭山脉北段东坡,是金沙江与澜沧江的分水岭;白马雪山垭口,海拔高度4292米,与云南第一峰——卡瓦格博遥遥相望,山上气候颇冷。高原就是这样,高处冷、地处热,中午热、下午冷,一高一低,一冷一热,这才真正体会到什么是高原的"立体气候"。

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 白马雪山垭口的指示牌上的字已被风吹日晒的看不清了

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与卡瓦格博山遥遥相望 

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翻过山,天空乌云密布,不一会就又下起了大雨,冒雨前行到一个小村庄,堵车了,刚开始还以为是前面的那个车出了问题,等会就好了。结果老半天不见动静,这才到前面打听出:原来是大雨将山上的沙土冲下,将前方的道路堵住了。糟糕,这可不知道要等到什么时侯了?有人说,弄不好要在原地扎营安寨了。若真是如此,那就太郁闷啦!后面开上来一辆推土车,有几个小车跟着往上走,看到柏建忠他们的车也跟上去了,我们的车也赶紧跟着往前走,有推土车开道,我们都跟着向前冲,超越了好几十个车辆。停在旁边车上的人都在说:“怎么能这样做呢?一会不是把对面的车路堵死,就更没法通了。”我们车上的人还暗自笑话他们。大概我们行驶了了有三、四百米的路时,我们还正在得意的时候,便和对面过来的车相对上了,山路崎岖,旁边又停着很多车,根本没法错车,这样大家就都要被堵死了。这时几个北京的游客出来维护次序,让我们几个违规超车的车辆,一个个向后退,在众目瞠瞠之下,弄的我们挺不好意思,后退吧,还好有些车空让我们插了进去。大约又等了二十几分钟,前方的道路修通了,被堵的近上百辆车子开始缓缓的向前移动,路总算是通了!我们长吐一口气,唉,我们还算运气,没有被堵住!又是一段经历!
       下了山,我们加速前进,也顾不上看周边的景了,直奔香格里拉而去... ...
        到达香格里拉也已是傍晚七点多了。赶紧找到住处,放下行李,停好车,也顾不得洗漱,我们就打的来到香格里拉古城。香格里拉县隶属云南省迪庆藏族自治州,在青藏高原南缘、横断山脉腹地,是滇、川、藏三省区交汇处。是面积最大、人口密度最低的县份之一;香格里拉一词,意为心中的日月;香格里拉的主体民族是藏族,另外还有汉族、纳西族、彝族、白族等十几个民族。但在香格里拉街上,藏族的氛围很浓。香格里拉古城也很漂亮。

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到达香格里拉也已是傍晚七点多了,天还在下着小雨。

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 住进了“扎西大酒店”

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 没顾上洗漱,就来到香格里拉古城。

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 古城已是灯火辉煌

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 古城的藏族氛围很浓

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西藏之旅游记(8)——走滇藏线到香格里拉 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

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 香格里拉古城很漂亮、很繁华。

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 古城广场放着音乐,人们都在载歌载舞

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 我们也加入到歌舞之中,欢跳起来。


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