注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉一夏

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

秦岭七十二峪之——康峪  

2012-03-07 16:59:04|  分类: 爬山游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有人说西安是距大山最近的都市,也许并不准确。但有一点我相信,就是终南山对于西安来说太重要了。它见证了十三朝古都的兴衰变迁,它是一部记录了周秦汉唐华夏盛世的矗立的史诗,它是西安城的守护神、也是西安城的无字碑。如果每个城市都有灵魂的话,那终南山就是西安城的灵魂。终南山沟壑深邃,山势富于变化,千姿百态。在这个秀美的山岭中,有一个极不起眼的小峪,它不起眼的连西安人也绝少知晓,它就是秦岭七十二峪之一——康峪。这个名字因何而得,说法不一。当地人说因为峪中有一条康溪,故名康峪;有人说因为以前峪中住有康姓人家,故名康峪;有人还说是因为春秋时期秦穆公修灞桥,在此取石,为保年景丰裕,故称康峪。

       康峪,保留着原始的状态,少了其他峪沟中人工造林的痕迹,从峪口到峪的深处,遍布着原始丛林更是鲜为人知,清静,无暇,世外桃源无人打扰,更显其神秘色彩! 康峪知道的驴友比较少,植被极其丰富,且设有林站,是林场重点保护对象,为防火灾一般很难进入。我们寻找康峪三年多了,都没有找到进峪口的道路,周六,战友“快乐色驴”在网上搜寻到一位驴友对康峪口道路的详细描述,按照描述我们总于找到了康峪!

        走进康峪,没有其他峪沟的那种繁杂,除了一条铁路在峪口经过,整条峪里寂静无声没有农舍,也没有到处的农家乐炫耀的招牌。峪口修建的挂着铁锁的大门,将这里与外界分割了开来,使这里保持着不曾改变的模样。周六那天我们走进康峪,不曾想康峪沟里的雪有近六十公分厚!每前行一步十分困难,都会踏在厚厚的雪上!阴天的潮气加上大雾看不清大山,只能在树林间跋涉穿行,如同进入原始森林。因为原始、很少有人出没加之冰雪,使得康峪里动物的脚印比比皆是。脚下的积雪发出吱吱的声响,一边在探寻着道路,一边要不时地注意着脚下,生怕一脚踩进石间裂缝中。峪中的空气清新润肺,而在树顶不曾融化的晶雪将所有的尘埃过滤得一尘不染。在冰雪的掩盖下,可以听到溪水弱弱的流淌,发出轻巧的声音,岩石峭壁上洁白无瑕的冰雪及漫天迷雾,更为这里增添了神秘的色彩!踏着厚厚的积雪,心中涌动着欢舞的愉悦,除了偶尔看到的狮子户外很早以前留在树杈的路标,我们享受着这份宁静!

        顺着缓缓上升的山坡向前探寻,道路越来越艰难!山谷在厚厚的积雪中,陡坡地积雪松软滑动,每走一步都有滑坠的危险,增加了登山的难度,近六十公分的积雪让我们一群人,踩出了深深的雪洞,后面的人跟随前人踩出的脚印“洞”去行走,已经没有退路啦,我们只有不断的攀登...  ...经过努力我们总算顺利攀上了陡坡,登上了垭口,来到山梁上! 这真是一次“雪”的考验!

秦岭七十二峪之——康峪 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 峪口修建的挂着铁锁的大门,将这里与外界分割了开来。
 
秦岭七十二峪之——康峪 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 洁白无瑕的冰雪及漫天迷雾,更为这里增添了神秘的色彩!
 
秦岭七十二峪之——康峪 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 康峪里动物的脚印比比皆是。
 
秦岭七十二峪之——康峪 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 每前行一步都十分困难,都会踏在厚厚的雪上!
 
秦岭七十二峪之——康峪 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
 每个人都要跟随前人踩出的脚印“洞”去前行。
 
秦岭七十二峪之——康峪 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老
  这真是一次“雪”的考验!
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017