注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉一夏

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

做葡萄酒全过程  

2012-11-14 16:47:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做葡萄酒全过程(详细图解)
       又到葡萄成熟的时候了,我这里介绍做葡萄酒的全过程,做法十分简单,只要你有耐心。做葡萄酒、欣赏葡萄发酵的过程、喝葡萄酒,都是一种享受。你仔细地阅读我的介绍,认真地观看照片,有兴趣就试着做一次。(按去年的材料价格,每斤葡萄酒成本3元)
原料只有两种材料:葡萄,冰糖,再不加任何东西.(山葡萄比家葡萄好,冰糖比白糖好,后两种东西也可以做,但酒的质量差一点,山葡萄做出的是真正的红酒).
       葡萄的籽和皮,一定要保留,因为它们里面含有对人体十分有益的单宁和决定葡萄酒颜色的色素.(去皮葡萄做不出红葡萄酒.)
       能封口的玻璃、陶瓷容器都可以,但玻璃容器更好一些.用玻璃容器,容易看到里面的变化,可以观察了解酒生成的过程;万一产生局部污染(一般发生在表面), 还可以及时清除。由于发酵膨胀将要产生溢出时,可以弄出来一些。容器口不要太大,考虑封口、防污染。
       葡萄和冰糖比例为:10斤葡萄2斤冰糖。(不爱喝甜口,冰糖可适量少放。)
       制作过程:
       1.容器、葡萄洗净,晾去水分(葡萄不容易凉得很干,所以要用多个筐、盆之类,将葡萄平铺于上,使表面水分很快挥发)。
       2.揪下葡萄粒,稍微捏一下,使其皮出现破口,但不要让皮、肉分离。(这样,葡萄皮不会很快漂上来,里面的养分就可以尽量多的溶解在酒里。)一粒一粒扔进容器,有一定厚度时,放一些冰糖,然后再放葡萄,再放冰糖。
       3.葡萄表面和容器口,留下一定距离,三四指高度吧,以防发酵时溢出。
       4.容器封口,不要过分严密,也不要压东西,以防把容器胀坏。
      不要搅动,也不要阳光晒,静置。3天--5天开始发酵,有气泡产生,下部出现液体,葡萄上浮;7天可以看到上下翻滚。两周后,发酵结束,酒和渣滓分离。两周以后(时间长一点也没关系,半年都没问题),设法取出上部渣滓(酒糟),用干净白布(不能用纱布)滤出其中的酒(可能像挤饺子馅一样用力,因为酒糟比较粘稠),倒回容器,盖盖静置。
      过一段时间(1个月左右),酒液下部出现细微杂质沉淀,上部酒液逐渐变得清澈透明,用吸管将酒抽入干净瓶内,密封,在14--17度(摄氏)下贮存,时间越长越好。
   以下照片是制做过程:(用40斤山葡萄,8冰糖,出33斤葡萄酒)
  

         原料只有两种: 葡萄,冰糖,再不加任何东西。                葡萄洗净,晾去水分。(照片中是山葡萄)

                    

        揪下葡萄粒,稍微捏一下,使其皮出现破口,但不要让皮、肉分离。(这样,葡萄皮不会很快漂上来,里面的养分就可以尽量多的溶解在酒里。)一粒一粒扔进容器,有一定厚度时,放一些冰糖,然后再放葡萄,再放冰糖。从左至右,制作时间依次晚2.5个小时。注意观察,下部渗出的葡萄汁依次降低。

                    

                   单独看这两瓶,左边的比右边的早制作2.5小时,渗出的葡萄汁较多。白色的是冰糖。

                    

                                          8小时以后葡萄汁下沉,葡萄上浮(左右不一样)  
  
                  

   24小时以后 (上、下部液面都有差别)

  

      (左)10天以后,正在发酵,可以看到上升的气泡(左边的发酵时间长,右边的发酵时间短)
      (右)10天以后,(最右边小瓶晚做两天)正在激烈发酵。

              

            葡萄表面有一种酵母菌,可以自然发酵,无须外加酵母、酒曲之类,不要放白酒,更不能加热。

  

  (左)34天后,发酵结束,葡萄皮完全漂上来,上部变干,酒精成分可以杀菌,继续放置,也不会变质。
  (右)捞出漂浮物,用干净白布滤出液体(葡萄酒)。
  
                

       过滤好的葡萄酒,就可以喝了,为了提高酒的品质,将酒装入瓶内,盖盖密封,在14--17度(摄氏)下贮存,时间越长越好。(瓶底有粉末沉淀出现,过一段时间,用吸管将葡萄酒引入另外的瓶子保存,除去沉淀物。)
       如果买不到山葡萄,市场上出售的家葡萄也可以,过程完全相同。家葡萄发酵过程更激烈,可以看到葡萄籽上下翻滚,做出的酒精度更高,但是颜色较浅。
      做葡萄酒就是这么简单,想做就做吧!我每天晚饭都要喝75克,20多项血液指标100%OK。

 

   红葡萄酒的保健


    
     长期适量的正确饮用红葡萄酒,可以起到养身保健作用。从医学的最新研究结果看,饮用红葡萄的好处有以下几方面:
第一是延缓衰老:
人体跟金属一样,在大自然中会逐渐"氧化"。人体氧化的罪魁祸首不是氧气,而是氧自由基,是一种细胞核外含不成对电子的活性基因。这种不成对的电子很易引起化学反应,损害DNA(脱氧核糖核酸)、蛋白质和脂质等重要生物分子,进而影响细胞膜转运过程,使各组织、器官的功能受损,促进机体老化。红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。
第二是预防心脑血管病:
红葡萄酒能使血中的高密度脂蛋白(HDL)升高,而HDL的作用是将胆固醇从肝外组织转运到肝脏进行代谢,所以能有效的降低血胆固醇,防治动脉粥样硬化。不仅如此,红葡萄酒中的多酚物质,还能抑制血小板的凝集,防止血栓形成。虽然白酒也有抗血小板凝集作用,但几个小时之后会出现"反跳",使血小板凝集比饮酒前更加亢进,而红葡萄酒则无此反跳现象。在饮用18个小时之后仍能持续的抑制血小板凝集。
第三是预防癌症:
葡萄皮中含有的白藜芦醇,抗癌性能在数百种人类常食的植物中最好。可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散。在各种葡萄酒中,红葡萄酒中白藜芦醇的含量最高。因为白藜芦醇可使癌细胞丧失活动能力,所以红葡萄酒是预防癌症的佳品。
第四是美容养颜作用:
自古以来,红葡萄酒作为美容养颜的佳品,倍受人们喜爱。有人说,法国女子皮肤细腻、润泽而富于弹性,与经常饮用红葡萄酒有关。红葡萄酒能防衰抗老,使皮肤少生皱纹。除饮用外,还有不少人喜欢将红葡萄酒外搽于面部及体表,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。
第五是滋补作用:
     葡萄酒中含有人体内必不可少的营养素:糖、氨基酸、维生素、矿物质。它可以不经过预先消化,直接被人体吸收。葡萄酒中的酚类物质和奥立多元素,具有搞氧化剂的功能,可以防止人体代谢过程中生成的反映性氧对人体的伤害,这些伤害是导致一些退化性疾病,如白内障、心血管病、动脉硬化、老化的因素之一。因此,经常饮用适量的葡萄酒具有防衰老、益寿延年的效果。
第六有助消化减肥作用:
    葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,每60—100克葡萄酒能使胃液分泌增加120毫升。葡萄酒中单宁物质,可增加肠道肌肉系统中平滑肌肉纤维的收缩,调整结肠的功能,对结肠炎有一定的疗效。甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便秘。 还有减轻体重的作用,每升干葡萄酒中含525卡热量,这些热量只相当人体每天平均需要热量的1/15。饮酒后,葡萄酒能直接被人体吸收、消化,在4小时内全部消耗掉而不会使体重增加。所以经常饮用干葡萄酒的人,不仅能补充人体需要的水分和多种营养素,而且有助于减肥。

      △对女士来说,红葡萄酒还可以起养颜美容作用。女性可养气活血、养颜美容,使皮肤有弹性,并且能使菜肴中的油质消失,促进胃的消化能力。它通过促进新陈代谢、清除氧自由基、营养皮肤组织,使女士们的皮肤更娇嫩,更具生命活力,更显现出光彩照人的风采。对男士而言,红葡萄酒可以活血化瘀,祛除疲劳,放松身心,帮助激活免疫神经网络,起到减缓生殖系统衰老的作用。

      △目前意大利科学家公布了一项新发现:吃葡萄有助于睡眠。报道称,研究人员共对8种葡萄汁进行了检测,发现其中可能含有睡眠辅助激素——褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的物质,可以帮助调节睡眠周期,并能治疗失眠。其实,葡萄除了有助睡眠,还有很多好处。葡萄含有丰富的营养物质,据测定,每日鲜食100克葡萄,可满足人体一昼夜需要钙量的4%、镁量的1.6%、磷量的0.12%、铁量的16.4%、铜量的2.7%和锰量的16.6%。葡萄能补益气血、强筋骨、通经络、通淋消肿、利小便,能起到补肾、壮腰、滋神益血、降压、开胃的作用,尤其在预防和治疗神经衰弱、胃痛腹胀、心血管疾病等方面有较显著的疗效。
       喝红葡萄酒要“三适一常”:即适量、适时、适当方式和常饮。专家建议每天可饮用60~150ml,最好在进餐时饮用,可以阻止胃对乙醇的吸收,使血液中乙醇浓度减少50%。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017