注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清凉一夏

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

鹰嘴峰魁星楼登山游记(2011年11月12日)  

2011-11-14 17:19:10|  分类: 爬山游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周六继续我们的登山活动。一行六人很准点的出发啦,一路顺利的来到周至九峰乡永丰村小学门口,停好车、背上包就开始爬山。看下表:9点36分,这好像是我们一年来最早到达山下的。

        沿着坡上农田小道,穿过一片槐树林,游走在一块块青青的小麦地间,优雅前行在山梁之上,那种感觉真的很惬意!抬眼望去:一峰高耸,如苍鹰衔天,绕在黄栌树、酸枣树、松柏树之间,魁星楼就建在鹰嘴峰顶。一峰突起,小楼耸立,地势险峻,树木葱茏,风景秀丽。

  魁星楼建自何年何月已无法考证。本邑清末举人宫炳南先生曾为此楼题联曰:“魁斗回寅连鹰嘴,星标指震占鳌头。”此楼原为石砌小楼,因年久失修而毁。据传说,自楼建起学子赶考或官员晋升,总要登临朝观,布施许愿者皆能如愿。时至和文明盛世,乡贤名流倡议重修,一九八六年,遂在原址上建成此楼。在清理地基时,一个大洞穴中楼条黑色巨龙踊动,燃烛焚香祝祷后遁隐,人们纷纷议论曰奇观,一老专利申请议之为魁星显灵,龙脉复观。站在楼下,极目远眺,八百里秦川尽收眼底。一年四季,天南海北四面八方之学子偕同父母前来朝拜者络绎不绝。将参加考试者求神赐予功名,如愿以偿者鸣鞭炮、披红缎、赠锦旗、施重金酬谢神恩,并且奔走相告,遂使鹰嘴峰魁星灵验之名播扬遐迩。因而这里成为观音山、首阳山朝圣路上的一大亮点。

  我想既然魁星是主管功名科举的,一定是一位文质彬彬的书生吧?魁星楼北面垫起脚尖勉强看见文曲星塑像些许,仪表堂堂,二目炯炯,左手执书卷,右手握笔,神情庄重而安详,仿佛在思考着一项重大决定。查资料却记载:魁星是二十八宿之北方玄武七宿的第一宿—斗宿(即北半七星)的天枢、天璇、天玑、天权四星的总称。又有一说为:魁星的前身是奎星,而奎星是二十八宿西方白虎七宿的第一宿。总之,“奎为文章之府”、“魁主文昌”、“魁主文章”都把奎星视为执掌读书人命运以及文坛盛衰的神明。困魁有首意,后人办事图个吉利,故改奎为魁。“魁星”的形象画成一脚向右跷起,宛如鬼字的弯钩,一手捧斗,一手执笔,是为“魁星点斗”造型的魁星图广为奉祀。据此后人塑在一立于鳌头之上,一手捧斗,一手执笔,一脚向右跷起的赤发蓝面鬼的形象,与图并存供奉。敬魁星始于汉,盛于唐宋,文人学官多立庙奉祀。清代学者顾炎武在《日知录》中说:“仰观魁星而得高科,梦魁星之降而夺锦标”。人们相信魁星可给人们带来好运,能使莘莘学子金榜题名,于是虔诚膜拜。唐宋时,皇宫正殿雕龙和鳌于台阶之正中石板上,考中进士者站在阶下迎榜,而头名状元则站在鳌头之上。所以人们常称举考试得中第一名者为“独占鳌头”,魁星被文人们广泛地奉为崇信最甚之神。

  鹰嘴峰海拔一千零六十米左右,魁星楼为北千户村民集资所建,其艰辛其功德令人感动。北望远看,山下一马平川,绿海中荡漾白波,一幅秀美的田园风光… …

  我崇拜莽莽苍苍的大秦岭,我亦崇拜蕴藏着文化云彩的魁星楼!因为这里不仅仅给了我山水自然的赏心悦目,更洗涤了我乾坤尘埃的心灵。鹰嘴魁星蕴文云,山涧林中涤凡心。我爱大秦岭的山山水水! 

鹰嘴峰魁星楼登山游记 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

 一峰突起,小楼耸立,地势险峻,风景秀丽。

鹰嘴峰魁星楼登山游记 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

  我崇拜莽莽苍苍的大秦岭,我亦崇拜蕴藏着文化云彩的魁星楼!

鹰嘴峰魁星楼登山游记 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

       山水自然、赏心悦目。

鹰嘴峰魁星楼登山游记 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

     北望远看一幅秀美的田园风光。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017