注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花枝俏的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

我的军旅生涯(2)——初到连队  

2010-08-08 18:16:06|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1977年3月21日,在结束了新兵连的训练后,我们十个女兵除小郭是一个人被分到军务股当打字员外,小裴、小董等四个小个子女兵分到总机班当话务员,剩下我们五个都分配到了修理连。一般情况下,女兵是很少下连队的,那年不知是哪个首长发话:分几个女兵去学点技术。就这样,我们五个女兵被分配到修理连分别去当了车工、铣工、刨工、焊工;我分到电工班,当了一名女电工,我还挺自豪。当时的我非常单纯,对干什么工作没有任何的个人想法,总觉得干什么都是革命工作,都是组织的需要。并还在自己的日记中写到:“愿做革命的一块砖,哪里需要哪里搬。向雷锋同志学习,做一颗永不生锈的螺丝钉。党把我拧到哪里,我就在哪里闪闪发光。组织分我去当一名光荣的电工,我就要虚心向老同志学习,认真学习电工技术,做一个新时代女电工。”心中充满豪情壮志,大有在解放军大学校作为一番的决心。想法十分幼稚,头脑也非常简单。

  分到修理连的五个女兵中,韩静玲和李桂芬都曾经上山下乡插过队,当过一两年的知青,就显得比较老练、成熟些;原女兵班长王玉娥,比我们早一年当兵,自然比我们多一些部队的经验。唯独我和小马是刚从学校校门走出来的,没有一点社会实践经验,因此,就显得很幼稚,有时还有些冒傻气。记得初到连队,感觉一切都很新鲜,也不太懂规矩。当部队发给我们每人一套工作服时,我将新工作服穿在身上,到处乱跑。下班后,到军务股找小郭去聊天,撞上了军务股长,将我喊住,一顿好批。股长板着脸说:“谁让你下班后,还穿着工作服乱窜?这么没有军容风纪!”吓得我直吐舌头,赶紧跑回宿舍换掉。这才知道,不是上班时间,不在工作场所,是不允许穿工作服乱转的。

  春天来了,部队开始换春装,我们也发了新的女式的确良军装,还有裙装。穿上春装,我们几个女兵就都跑到照相馆去照相,留下青春亮丽的女兵形象。

  这就是我的第一张单人军装照:

                            红梅的军旅生涯(2)——初到连队 - 红梅 - 曾经的军中红梅

  照片取出来后,我加洗了好多张,估计学校也已经开学。(因为我当兵走时,学校正放假,班主任老师和班里的同学都不知道)。我开始给老师、同学、朋友们写信,并寄上我的军装照。恨不得让所有认识我的人,都能够看到我“飒爽英姿”的军人形象,好让他们羡慕,满足自己的虚荣心。果不其然,当我的同学、朋友们收到我的来信,看到我的“军人形象”,各个给我的回信中,都无不流露出羡慕之情,我好不得意!尤其是我的同窗好友华华,既难过又替我高兴,向往的不得了,一定要让我想办法给她弄一套女式军装。这倒让我为难起来:我们一共就三套军装,而且女兵还有一套是裙装,剩下两套要换洗着穿。我还真不知道该如何是好。可又不想让华华失望,就写信告诉她:等来年换装的时候,我一定想办法给她弄上一套。后来,我让爸爸给我寄来一套男式旧军装,到第二年换装时上交上去,这样就换出一套女式军装,寄给了华华。

 部队一直流传这样的说法:“新兵信多,老兵病多”。意思是说,刚到部队的新兵,与家里的联系多一些,因此信多;而当上一、两年后的老兵,就会有各种思想问题,就会闹情绪装病。当过兵的人一定都会有这样的体会。初到部队的新兵信特别的多。我记得刚到连队的一、两个月里,我几乎每周都有好几封信,有时甚至一天之内就收到好几封信。初到连队的半年中所收到的信件可以说是有生之年的最多。看信是我当时最大的快乐和心灵慰籍。好多让我感动的信件我都珍藏起来。特别是我们班主任老师给我的回信,当时看的我是热泪盈眶,我干脆将它摘抄到我的日记本中,现拿出来放在这里与大家共享。老师在信中这样写到:

 “红梅:信从天降。

   得知你参军,我真说不出是高兴还是难过。

   四年来,看着你由一个小丫头,长成一名挂上团徽的青年,正如羽毛已丰的鸟儿,飞,固然是总会飞走的,但我没有料到,会飞得这样突然,飞得这样远。孩子,也许你体会不到这种感情:当身边少了一副熟悉的身影,老师的心里是多么难过,以至于空虚好长时间。红梅,前几天晚上,老师还梦见你回来,但却没说一句话… …

  本来应该给你说些祝贺的话,但我心头涌上来的,却是以上这些话——而且,还不足以说明心情。也许会引起你的伤感,不过也是人之常情。好在你的信来了,也就像见到你一样,老师不胜欣慰…  …

     最后送你几句话:        

                        昨日在身边,谁知燕飞远,

                        喜事太突然,我心常牵连。

                        继承主席志,红日照心间。

                        为党献青春,步步永向前!

 

           常候

                              音讯!

 

                                                党老师示

                                            1977年3月2日  ”  

 

  同学们在给我的回信中这样写到:“……红梅,我们在一起虽然只有四年的时间,但感情是深厚无比的。要说的话很多,但却不知从何说起,心情太激动了,真为我们班同学中出了一个女兵感到自豪,你太令我们羡慕了!”“… …红梅,我们在一起时,真有一股说不出的热闹劲。你像一个新闻记者,又活像一作家:你满腹的新闻和故事何时也讲不完似的。津津有味的故事,我们听着、听着都发呆入了神,好不有意思呀!你一走,简直是凉了一大半,坐在教室里总有一种不愉快的感觉。… …”“… …红梅,时间是历史的见证人,也是一切过程的参与者。相信我们的友谊,经得住时间的考验。让我们在不同的岗位上,共同学习,共同进步,为祖国、为人民做出应有的贡献吧。… …”

  这样内容的信件,我收到无数。每天我都沉浸在激动、得意,又有些伤感之中… …

  随着时间的推移,我慢慢平静下来,初到部队的新鲜感也已经过去。每天规律、机械还有些过于严格的作息制度,开始让我在心里上对部队生活有点不太适应,甚至还有些惧怕。尤其是每次集体劳动时,我瘦弱的身体真的是和别人无法相拼比的,担不动也抬不动,让男兵看笑话不说,和其他几个女兵相比我也比不过。她们的身体都比我健壮,我又不甘落后,心里真的是好难过。想想看,一个当时还不满十八周岁的青春少女,第一次远离父母,远离亲人,远离自己的同学朋友,从单纯的校园环境中,来到一个即熟悉又陌生的军营中,精神上总觉得缺少了依靠,内心有时也很空虚、寂寞,一切事情都得靠自己了,有苦衷也无处述说,还要硬挺着。除了看着照片上穿军装的我,有点虚荣的自豪感外,我开始怀疑自己是否还能在部队干出成绩来?我很迷茫、彷徨… …

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017