注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋之歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

当了兵没上山下乡, 进工厂没开过机床, 聘了干没上领导岗, 平凡人过的挺舒畅。

网易考拉推荐

天子峪、至相寺的传说  

2010-03-28 17:26:33|  分类: 爬山游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周六继续我们的爬山活动。没有太多的异议,掌握方向盘的人说了算,直奔天子峪、至相寺而去... ...

  天子峪地处秦岭浅山,其山势并不陡峭,一路进去,却有着独特的幽静;水不深,却流淌着许多美妙的传说.. ...

  据传说,隋末唐初李渊与杨广争战兵败退入天子峪,驻兵李渊坪休养生息后,一举灭隋,开创了大唐帝国数百年基业。此后,唐王李世民及其子孙后代经常出峪入峪,天子峪由此得名。值得一提的是,唐王寨曾为李世民的避暑行宫,山上宫殿错落恢弘、气势雄伟、风景秀丽、环境优雅。登高远望,终南群峰尽收眼底,八百里秦川犹在足下,日益崛起的古城西安近在咫尺,登临此地,心旷神怡、飘飘欲仙!

  而天子峪中的至相寺仿佛是镶嵌在天子峪中一颗璀璨的佛珠闪闪发光。“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。”相传,至相寺是唐王李世民父子崇拜佛教,为弘扬佛法而修建的,寺内至今犹存李世民亲手栽植的古槐、银杏树,树干粗大、苍劲挺拔、枝繁叶茂。庙后大橡树上当年尉迟敬德拴马的铁环依然完好。唐高宗时丞相裴休置士后在至相寺隐居,并亲送其子在至相寺出家,就是后来著名的法海和尚。进入二十一世纪后,在西安卧龙寺如诚大师的倡导下各方集资,按其原有规模重新修建。如今,至相寺已是殿宇巍峨、佛像庄严、栩栩如生,四方游客云集、香火日盛的佛门净地,是西安城南置寺于秦岭之中能与楼观台相媲美的佛教景点之一。寺院里,庙墙上一句提醒语“念佛是谁”让人回味无穷。是谁?是我、是你、是思想、是精神、是大地、是宇宙、是世上的芸芸众生... ...

 走出至相寺,稍做休息后,我们没有再走至相寺后面的山路,而是顺着大路一直向前走去。不成想路越走越平坦,视线越来越宽阔了:远处的山、近处的田,大小龙潭情态各异的瀑布,龙脖子的险峻,东西两沟汇聚处的石坡上,流淌着似瀑似溪的清泉虽不飞动,却也急湍。远远望去:不远处半山中一座金黄色的琉璃瓦亭,一尊玲珑青塔映入眼帘,亭塔下是一片广阔盆地,平坦处已有不小面积屋基础垒起,半截工程被蒿草簇拥着。盆地出口,一排规整的砌石大堰把盆地与山谷齐齐地分开,顺着石堰一帘瀑布垂直而下灿若云霞。我们疑惑着这半截工程究竟是准备做什么用的呢?左思右想不解其中之意。是今天我在网上看到一驴友的文章,才恍然大悟,原来这里也还隐藏着一段现代故事呢。

  原来这是曾在天子峪村“上山下乡”知青何平安先生创下的基业。当年,何平安是一个好学上进、很有抱负的知青,回城后一番事业有成,他想到的不是自己,而是这曾经磨炼了他,养育了他的天子峪,他决心用他的精神、智慧和他积攒下来的心血来建设开发天子峪。令人遗憾的是1995年始塔建成了、亭修好了,一个供休闲游览的山庄、客房、娱乐厅、车库、天子峪潭的基础等平地而起。按他当时的设想,第一步建成山庄,蓄水天子峪潭后碧波粼粼。现在想起来真可与如今的浐灞广运潭有着异曲同工之妙。第二步重建唐王寨,再现当年天子峪中的峨眉金顶。多么大的气魄!熟料,生命和他开了一个天大的玩笑,疾病使他的宏伟目标成为终生憾事,壮志未酬,留下了永远的怀念。想着何平安先生当年的慧眼识峪,看着现在秦岭北麓以旅游、观光、休闲、度假为主导的农家乐产业蒸蒸而起,不由得产生了对何平安先生的敬佩之情。

   天子峪,你还有埋藏多少的传说和故事不被人们所知?天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

      登高远望,终南群峰尽收眼底,八百里秦川犹在足下。天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

               至相寺仿佛是镶嵌在天子峪中一颗璀璨的佛珠闪闪发光。

天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

                             不远处半山中一座金黄色的琉璃瓦亭

天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

                                            一尊玲珑青塔映入眼帘

天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

                           流淌着似瀑似溪的清泉虽不飞动,却也急湍。

天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

                   远处的山、近处的田,在翠绿中如彩云献瑞,美不胜收。

天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

天子峪、至相寺的传说 - 红梅 - 意不争春!

                        美丽的天子峪,你还隐藏着多少不被人所知的传说和故事?

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017